- 雑煮
材料(1食分)
- 〔お餅風ゼリー〕
- 全粥
- 100g
- ホット&ソフト プラス
- 1.5g
(食材の1.5%)
- 〔人参ゼリー〕
- 人参
- 10g
- だし汁
- 5g
- ホット&ソフト プラス
- 0.2g
(食材の1.5%)
- だし汁
- 150g
- トロミパワースマイル
- 1.2g
- 快食応援団ほうれん草のごまあえ
- 10g
- 麩
- 2個
- 〔お餅風ゼリー〕
- 1. 温かい全粥(70℃以上)とホット&ソフト プラスをミキサーに入れ、1分程度ミキサーにかけます。
- 2. なめらかになったらバットに流します。
- 3. 粗熱がとれたら四角に切り、お椀に入れます。
- 〔人参ゼリー〕
- 4. 調理した人参とだし汁をミキサーにかけます。
- 5. なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒程度ミキサーにかけます。
- 6. 鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。もったりとした状態がさらっと軽くなったら火を止め、バットに流します。
- 7. 粗熱がとれたら梅型に抜き、3のお椀に盛ります。
- 8. 快食応援団ほうれん草のごまあえ、麩を盛り、とろみをつけただし汁をはります。
▲ページのトップへ戻る