ヘルシーフードおすすめレシピ

散らし寿司ゼリー
材料(1食分)
  • 〔酢飯ゼリー〕
  • 全粥
    200g
  • ホット&ソフト プラス
    4.0g
    (食材の2%)
  • 12g
  • 砂糖
    3.0g
  • 1.0g
  
  • 〔絹さやゼリー〕
  • 絹さや
    5.0g
  • 5.0g
  • ホット&ソフト プラス
    0.2g
    (食材の2%)
  • ふんわりムース カニ風味
    20g
  • まぐろのたたき
    40g
  • 帆立
    40g
  • いくら
    適量
  • 木の芽(飾り)
    適量
  • 醤油
    10g
  • トロミパワースマイル
    0.2g
作り方
  • 〔酢飯ゼリー〕
  • 1. 温かい全粥(70℃以上)とホット&ソフト プラスをミキサーに入れ、1分程度ミキサーにかけます。
  • 2. 調味料を加えてミキサーにかけ、なめらかになったら器に流します。
  • 〔絹さやゼリー〕
  • 3. 茹でた絹さやと湯をミキサーにかけます。なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒ミキサーにかけます。
  • 4. 鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。もったりした状態がさらっと軽くなったら火を止め、バットに流します。
  • 5. 粗熱がとれたらひし型に切ります。
  • 6. たたいたまぐろと帆立、ふんわりムース、いくら、絹さやゼリーを2にのせます。
  • 7. とろみをつけた醤油を添えます。
  • 味付けしたお粥の場合は、ホット&ソフト プラス(1.2~1.5%)と混ぜた後、鍋などで再度加熱するか、多め(2.0%)に配合してください。
  • ※写真は2人分です。
このレシピに使用した商品

印刷する

▲ページのトップへ戻る