- ホーム
- ヘルシーフードおすすめレシピ
- 散らし寿司ゼリー
- 散らし寿司ゼリー
材料(1食分)
- 〔酢飯ゼリー〕
- 全粥
- 200g
- ホット&ソフト プラス
- 4.0g
(食材の2%)
- 酢
- 12g
- 砂糖
- 3.0g
- 塩
- 1.0g
- 〔絹さやゼリー〕
- 絹さや
- 5.0g
- 湯
- 5.0g
- ホット&ソフト プラス
- 0.2g
(食材の2%)
- ふんわりムース カニ風味
- 20g
- まぐろのたたき
- 40g
- 帆立
- 40g
- いくら
- 適量
- 木の芽(飾り)
- 適量
- 醤油
- 10g
- トロミパワースマイル
- 0.2g
- 〔酢飯ゼリー〕
- 1. 温かい全粥(70℃以上)とホット&ソフト プラスをミキサーに入れ、1分程度ミキサーにかけます。
- 2. 調味料を加えてミキサーにかけ、なめらかになったら器に流します。
- 〔絹さやゼリー〕
- 3. 茹でた絹さやと湯をミキサーにかけます。なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒ミキサーにかけます。
- 4. 鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。もったりした状態がさらっと軽くなったら火を止め、バットに流します。
- 5. 粗熱がとれたらひし型に切ります。
- 6. たたいたまぐろと帆立、ふんわりムース、いくら、絹さやゼリーを2にのせます。
- 7. とろみをつけた醤油を添えます。
- ●味付けしたお粥の場合は、ホット&ソフト プラス(1.2~1.5%)と混ぜた後、鍋などで再度加熱するか、多め(2.0%)に配合してください。
- ※写真は2人分です。
▲ページのトップへ戻る