- ホーム
- ヘルシーフードおすすめレシピ
- ジューシー
- 沖縄の炊き込みご飯
ジューシー
材料(1食分)
- 米
- 40g
- かつおだし
- 150g
- しょうゆ
- 3g
- 塩
- 0.2g
- ツナ(缶詰)
- 10g
- 人参(みじん切り)
- 9g
- 刻み昆布
- 1g
- 葉葱
- 1g
- ホット&ソフト プラス
- 2~2.6g
(全体の1.2~1.5%)
- 1. 米を研ぎ、かつおだし50gとしょうゆ、塩を加え浸水させます。
- 2. ツナ、人参、刻み昆布を加え炊飯します。
- 3. 炊きあがったら、かつおだし100gと葉葱1gを加え、ミキサーにかけます。
- 4. なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒ミキサーにかけます。
- 5. 鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。もったりした状態がさらっと軽くなったら火を止め、器に流します。
- 6. お好みで葉葱(分量外)を飾ります。
- 社会福祉法人偕生会 養護・特別養護老人ホーム 首里偕生園
- 管理栄養士 具志堅由起子 先生
▲ページのトップへ戻る