ヘルシーフードおすすめレシピ

沖縄の炊き込みご飯
ジューシー
材料(1食分)
  • 40g
  • かつおだし
    150g
  • しょうゆ
    3g
  • 0.2g
  • ツナ(缶詰)
    10g
  • 人参(みじん切り)
    9g
  • 刻み昆布
    1g
  • 葉葱
    1g
  • ホット&ソフト プラス
    2~2.6g
    (全体の1.2~1.5%)
作り方
  • 1. 米を研ぎ、かつおだし50gとしょうゆ、塩を加え浸水させます。
  • 2. ツナ、人参、刻み昆布を加え炊飯します。
  • 3. 炊きあがったら、かつおだし100gと葉葱1gを加え、ミキサーにかけます。
  • 4. なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒ミキサーにかけます。
  • 5. 鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。もったりした状態がさらっと軽くなったら火を止め、器に流します。
  • 6. お好みで葉葱(分量外)を飾ります。
レシピ作成者
  • 社会福祉法人偕生会 養護・特別養護老人ホーム 首里偕生園
  • 管理栄養士 具志堅由起子 先生
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