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- 芋がゆ
- 芋がゆ
材料(1食分)
- 〔粥ゼリー〕
- 全粥
- 200g
- ホット&ソフト プラス
- 2.4~3.0g
(食材の1.2~1.5%)
- 〔さつま芋ゼリー〕
- さつま芋
- 20g
- 湯
- 20g
- ホット&ソフト プラス
- 0.6g
(食材の1.5%)
- 〔黒ごまゼリー(作りやすい量)〕
- 黒ごまペースト
- 10g
- 湯
- 50g
- ホット&ソフト プラス
- 0.9g
(食材の1.5%)
- 作り方
- 〔さつま芋ゼリー〕
- 1. 柔らかく煮たさつも芋(70℃以上)と湯をミキサーにかけます。なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒ミキサーにかけます。
- 2. 鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。もったりした状態がさらっと軽くなったら火を止め、バットに流します。
- 3. 粗熱がとれたら角切りにします。
- 〔粥ゼリー〕
- 4. 温かい全粥(70℃以上)とホット&ソフト プラスをミキサーに入れ、1分程度ミキサーにかけます。
- 5. なめらかになったら、半量を器に注ぎます。3のさつま芋ゼリーの半量を散らし、残りのお粥を流し、最後にさつま芋ゼリーを散らします。
- 〔黒ごまゼリー〕
- 6. 黒ごまペーストと湯を耐熱容器に入れ、ホット&ソフト プラスを加え、ダマにならないようよくかき混ぜ、かるくラップして電子レンジで加熱します。
- 7. なめらかになったらバットに流します。
- 8. 粗熱がとれたらみじん切りにし、5のゼリーに散らします。
- ●黒ごまのように少量作る場合は電子レンジでの加熱がおすすめです。
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