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- 筍がゆ
- 筍がゆ
材料(1食分)
- 〔筍ゼリー〕
- 筍水煮
- 20g
- だし汁
- 20g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ホット&ソフト プラス
- 0.6g
(食材の1.5%)
- 〔粥ゼリー〕
- 全粥
- 200g
- ホット&ソフト プラス
- 2.4~3.0g
(食材の1.2~1.5%)
- 醤油
- 小さじ1/2
- 〔筍ゼリー〕
- 1. 筍水煮とだし汁、調味料をミキサーにかけます。なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒ミキサーにかけます。
- 2. 鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。もったりした状態がさらっと軽くなったら火を止め、バットに流します。
- 3. 粗熱がとれたら三角形の薄切りにします。
- 〔粥ゼリー〕
- 4. 温かい全粥(70℃以上)とホット&ソフト プラスをミキサーに入れ、1分程度ミキサーにかけます。
- 5. なめらかになったら、醤油を加えて軽くミキサーで混ぜ、半量を器に注ぎます。3の筍ゼリーの半量を散らし、残りのお粥を流し、最後に筍ゼリーを散らします。
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