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筍がゆ
材料(1食分)
  • 〔筍ゼリー〕
  • 筍水煮
    20g
  • だし汁
    20g
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • ホット&ソフト プラス
    0.6g
    (食材の1.5%)
  • 〔粥ゼリー〕
  • 全粥
    200g
  • ホット&ソフト プラス
    2.4~3.0g
    (食材の1.2~1.5%)
  • 醤油
    小さじ1/2
作り方
  • 〔筍ゼリー〕
  • 1. 筍水煮とだし汁、調味料をミキサーにかけます。なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒ミキサーにかけます。
  • 2. 鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。もったりした状態がさらっと軽くなったら火を止め、バットに流します。
  • 3. 粗熱がとれたら三角形の薄切りにします。
  • 〔粥ゼリー〕
  • 4. 温かい全粥(70℃以上)とホット&ソフト プラスをミキサーに入れ、1分程度ミキサーにかけます。
  • 5. なめらかになったら、醤油を加えて軽くミキサーで混ぜ、半量を器に注ぎます。3の筍ゼリーの半量を散らし、残りのお粥を流し、最後に筍ゼリーを散らします。
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