ヘルシーフードおすすめレシピ

鰻重
材料(1食分)
  • 〔鰻ゼリー〕
  • 鰻の蒲焼き
    50g
  • だし汁
    50g
  • ホット&ソフト プラス
    1.5g
    (食材の1.5%)
  • 〔粥ゼリー〕
  • 全粥
    150g
  • ホット&ソフト プラス
    1.8~2.3g
    (食材の1.2~1.5%)
作り方
  • 〔鰻ゼリー〕
  • 1. 骨と皮を除いた鰻の蒲焼とだし汁をミキサーにかけます。
  • 2. なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒程ミキサーにかけます。
  • 3. 2を鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。
  • 4. もったりとした状態がさらっと軽くなったら火を止め、バットに流します。
  • 〔粥ゼリー〕
  • 5. 温かい全粥(70℃以上)とホット&ソフト プラスをミキサーに入れ、1分程度ミキサーにかけます。
  • 6. なめらかになったら4の上に流します。
  • 7. 粗熱が取れたら切り分け、蒲焼のたれをかけます。
このレシピに使用した商品

印刷する

▲ページのトップへ戻る