- 鰻重
材料(1食分)
- 〔鰻ゼリー〕
- 鰻の蒲焼き
- 50g
- だし汁
- 50g
- ホット&ソフト プラス
- 1.5g
(食材の1.5%)
- 〔粥ゼリー〕
- 全粥
- 150g
- ホット&ソフト プラス
- 1.8~2.3g
(食材の1.2~1.5%)
- 〔鰻ゼリー〕
- 1. 骨と皮を除いた鰻の蒲焼とだし汁をミキサーにかけます。
- 2. なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒程ミキサーにかけます。
- 3. 2を鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。
- 4. もったりとした状態がさらっと軽くなったら火を止め、バットに流します。
- 〔粥ゼリー〕
- 5. 温かい全粥(70℃以上)とホット&ソフト プラスをミキサーに入れ、1分程度ミキサーにかけます。
- 6. なめらかになったら4の上に流します。
- 7. 粗熱が取れたら切り分け、蒲焼のたれをかけます。
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