ヘルシーフードおすすめレシピ

さつま芋のミルク煮
材料(1食分)
  • 〔常食・さつま芋のミルク煮〕
  • さつま芋
    50g
  • 砂糖
    4g
  • 牛乳
    30g
  • 〔ソフト食・さつま芋のミルク煮〕
  • さつま芋のミルク煮(常食)
    35g
  • 煮汁
    25g
  • 10g
  • ホット&ソフト プラス
    0.7g
    (食材の1%)
作り方
  • 1. さつま芋のミルク煮と煮汁、お湯をミキサーにかけます。なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、30秒ほどミキサーにかけます。
  • 2. 鍋に移して加熱します。(85~90℃くらいまで)
  • 3. 小鉢やゼリー型などに流します。
  • 4. ブラストチラーで急冷し、固まったら型から出し盛り付けます。
  • 5. 温蔵庫で保管します。(設定温度65℃)
    〔調理のポイント〕
  • 深めの小鉢やゼリー型など普段から使用しているものを型に代用します。小鉢で成形すると、ころんと丸く可愛らしく仕上がります。
  • ミルク煮に限らず、さつま芋を使った料理は色合いがきれいで好評です。
  • 食材(固形量)と水分を1:1、ホット&ソフト プラスの添加量を全体量の1%に固定することで品質や固さをある程度均一にできるので、 パートさんにも安心してお任せできています。
  • じゃが芋、里芋を使った料理にも、和洋問わずこの割合で応用できます。
  • 和風メニューは煮汁にとろみをつけてかけると見た目も良く、より食べやすくなります。
    レシピ作成
  • 特別養護老人ホーム みちみち伊奈中央(埼玉県) 
    小林 千恵先生
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