- ホーム
- ヘルシーフードおすすめレシピ
- さつま芋のミルク煮
- さつま芋のミルク煮
材料(1食分)
- 〔常食・さつま芋のミルク煮〕
- さつま芋
- 50g
- 砂糖
- 4g
- 牛乳
- 30g
- 〔ソフト食・さつま芋のミルク煮〕
- さつま芋のミルク煮(常食)
- 35g
- 煮汁
- 25g
- 湯
- 10g
- ホット&ソフト プラス
- 0.7g
(食材の1%)
- 1. さつま芋のミルク煮と煮汁、お湯をミキサーにかけます。なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、30秒ほどミキサーにかけます。
- 2. 鍋に移して加熱します。(85~90℃くらいまで)
- 3. 小鉢やゼリー型などに流します。
- 4. ブラストチラーで急冷し、固まったら型から出し盛り付けます。
- 5. 温蔵庫で保管します。(設定温度65℃)
-
〔調理のポイント〕
- ●深めの小鉢やゼリー型など普段から使用しているものを型に代用します。小鉢で成形すると、ころんと丸く可愛らしく仕上がります。
- ●ミルク煮に限らず、さつま芋を使った料理は色合いがきれいで好評です。
- ●食材(固形量)と水分を1:1、ホット&ソフト プラスの添加量を全体量の1%に固定することで品質や固さをある程度均一にできるので、 パートさんにも安心してお任せできています。
- ●じゃが芋、里芋を使った料理にも、和洋問わずこの割合で応用できます。
- ●和風メニューは煮汁にとろみをつけてかけると見た目も良く、より食べやすくなります。
-
レシピ作成
- 特別養護老人ホーム みちみち伊奈中央(埼玉県)
小林 千恵先生
▲ページのトップへ戻る