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- 炊き合わせ
材料(1食分)
- 〔人参ゼリー〕
- 人参
- 10g
- だし汁
- 5g
- ホット&ソフト プラス
- 0.2g
(食材の1.5%)
- 〔いんげんゼリー〕
- いんげん
- 10g
- だし汁
- 10g
- ホット&ソフト プラス
- 0.4g
(食材の2%)
- 〔里芋ゼリー〕
- 里芋
- 40g
- だし汁
- 40g
- ホット&ソフト プラス
- 1.2g
(食材の1.5%)
- 〔高野豆腐ゼリー〕
- 高野豆腐
- 40g
- だし汁
- 20g
- ホット&ソフト プラス
- 0.9g
(食材の1.5%)
- 〔基本の作り方〕
- 1. だし汁で柔らかく煮た食材とだし汁をミキサーにかけます。
- 2. なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒ミキサーにかけます。
- 3. 2を鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。もったりとした状態がさらっと軽くなったら火を止め、バットや製氷皿などに流します。
- 4. 粗熱がとれたら切り分け、型抜きなどをして盛り付けます。
- 〔人参ゼリー〕
- 人参ゼリーをコップなど円筒状の容器に流し固め、切り分けます。バットに流し、抜き型で抜いても良いです。
- 〔いんげんゼリー〕
- バットに薄く流し、拍子切りにし、盛り付けます。
- 〔里芋ゼリー〕
- でんぷんを含む食材の場合は、温かい食材とだし汁とホット&ソフト プラスを一緒にミキサーにかけます。丸い型や器に流し固め、盛り付けます。
- 〔高野豆腐ゼリー〕
- 高野豆腐のゼリーをバットに流し、四角に切り分け、盛り付けます。
- ●だし汁にとろみをつけたあんをかけると、すべりが良くなります。
- ●ミキサーにかけた後バットや袋に流し、スチコンで加熱しても作れます。
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