ヘルシーフードおすすめレシピ

柏餅
材料(1食分)
  • 〔全粥ゼリー〕
  • 全粥
    80g
  • 砂糖
    5g
  • ホット&ソフト プラス
    1.3g
    (食材の1.5%)
  • 〔餡子ゼリー〕
  • 20g
  • 20g
  • ホット&ソフト プラス
    0.2g
    (食材の0.5%)
  • 柏の葉
    1枚
作り方
  • 〔全粥ゼリー〕
  • 1. 温かい全粥(70℃以上)と砂糖とホット&ソフト プラスをミキサーに入れ、1分程度ミキサーにかけます。
  • 2. なめらかになったら円形の型に流します。
  • 〔餡子ゼリー〕
  • 3. 鍋に餡と湯を入れ、ホット&ソフト プラスを鍋全体に広がるように加えます。ダマにならないようによくかき混ぜながら加熱します。
  • 4. ひと煮たちしたら火から下ろします。
  • 5. ラップに柏の葉をのせ、その上に粗熱をとった2のゼリーを置きます。
  • 6. 4の餡子ゼリーをスプーンですくい、5の手前に載せ、ラップごと半分にたたみ、形を整えます。
  • 7. ラップをはがし、皿に載せます。
このレシピに使用した商品

印刷する

▲ページのトップへ戻る