- 柏餅
材料(1食分)
- 〔全粥ゼリー〕
- 全粥
- 80g
- 砂糖
- 5g
- ホット&ソフト プラス
- 1.3g
(食材の1.5%)
- 〔餡子ゼリー〕
- 餡
- 20g
- 湯
- 20g
- ホット&ソフト プラス
- 0.2g
(食材の0.5%)
- 柏の葉
- 1枚
- 〔全粥ゼリー〕
- 1. 温かい全粥(70℃以上)と砂糖とホット&ソフト プラスをミキサーに入れ、1分程度ミキサーにかけます。
- 2. なめらかになったら円形の型に流します。
- 〔餡子ゼリー〕
- 3. 鍋に餡と湯を入れ、ホット&ソフト プラスを鍋全体に広がるように加えます。ダマにならないようによくかき混ぜながら加熱します。
- 4. ひと煮たちしたら火から下ろします。
- 5. ラップに柏の葉をのせ、その上に粗熱をとった2のゼリーを置きます。
- 6. 4の餡子ゼリーをスプーンですくい、5の手前に載せ、ラップごと半分にたたみ、形を整えます。
- 7. ラップをはがし、皿に載せます。
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